lunes, 14 de noviembre de 2011

Flan de calabaza con crema de acelgas, migas de merluza y piñones

Ingredientes (2 comensales):
  • 250 gramos de calabaza, variedad “butternut”.
  • 250 gramos de acelgas.
  • 300 gramos de merluza fresca.
  • 50 gramos de gamba roja pelada.
  • 10 gramos de piñones.
  • 1 ramillete de albahaca fresca.
  • 2 dientes de ajo.
  • 15 gramos de mantequilla de vaca.
  • 50 ml. de vino Moriles Alto “Segunda Bota”.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Comino molido o pimienta.
  • 10 gramos de espesante marino (agar-agar).

Preparación.

Flan de calabaza

  • Limpiamos la calabaza y la cortamos en daditos.
  • Reservamos una cuchara sopera de mantequilla (15 gramos aproximadamente) a temperatura ambiente.
  • En una cacerola con 2 cm. de agua, hervimos la calabaza. Escurrimos y reservamos.
  • En un vaso de batidora, introducimos la calabaza con la mantequilla y el espesante. Batimos bien.
  • Vertemos en una cacerola y calentamos a fuego lento sin dejar de remover. Cuando coja la consistencia esperada, volcamos sobre una flanera y guardamos en el congelador durante 10 minutos para su cuajado.


Crema de acelgas

  • Pelamos los dientes de ajo y cortamos muy picaditos.
  • En una sartén con aceite, mareamos los ajos.
  • Incorporamos las acelgas frescas y dejamos hacer a fuego medio.
  • Agregamos el vino y salpimentamos.
  • Apagamos y dejamos reposar.
  • Batimos.

Migas de merluza

  • A partir de una cola de merluza, la desmigamos.
  • En una sartén con aceite, mareamos las gambas y los piñones.
  • Salteamos la merluza.
  • Incorporamos las hojas de albahaca picadas.
  • Salpimentamos.

Emplatamos

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