lunes, 14 de noviembre de 2011

Brandada de bacalao y salmón




La brandada, del francés brandade es un puré elaborado con bacalao desmigado mezclado con aceite, leche y otros ingredientes. Todos los ingredientes se mezclan para obtener una masa con sabor a pescado. de allí, viene su etimología, pues es un vocablo provenzal "brandado" formada por el verbo brandar (cosa meneada), ya que para prepararlo hace falta menear la cacerola para que no se pegue. Es un paté que va muy bien sobre pan, pizza o en relleno en pimientos morrones. Ideal como entrante de una cena de navidad.
Ingredientes:
  • 200 gramos de bacalao
  • 200 gramos de salmón
  • Medio vaso de leche templada.
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 limón.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal
Elaboración:

  • En cacerolas, por separado, cubrimos el pescado con agua y hervimos durante diez minutos.
  • Dejamos enfriar y escurrimos bien.
  • Limpiamos el pescado de piel y espinas.
  • En un vaso de batidora incorporamos (se hace cada pescado por separado) el zumo de medio limón, el pescado limpio, un diente de ajo picado, sal , pimienta y la mitad de leche templada. Batimos.
  • Antes de servir, incorporamos el aceite en forma de hilo para conseguir una emulsión uniforme y homogénea.
  • En el caso de que quede blanda la masa, se debe calentar a fuego lento sin dejar de remover.


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