jueves, 20 de diciembre de 2007

Cazuela marinera



Sopa de rape (Lophius piscatorius)

Rape es el nombre común que hace referencia a unos 265 peces marinos emparentados que pertenecen a la familia de los Lófidos, orden Lofiformes. Las especies más frecuentes son el rape común o blanco y el rape rojizo. Este pescado también es conocido con el nombre de sapo o pejesapo.

¿Dónde se pesca?


El rape blanco o rape común se distribuye a lo largo de las costas europeas y también en las de América del Norte. Habita en el fondo del océano y se arrastra por él mediante el movimiento de sus aletas pectorales para poder buscar alimento.

Las especies más conocidas
Las especies de rape más conocidas son el rape común y el rojo, así como un tipo de rape conocido con el nombre de rape americano.


  • Rape común o blanco (Lophius piscatorius). Es la especie más fácil de encontrar en nuestro país. Puede alcanzar los 2 metros de longitud y habita en aguas del Atlántico, así como en las de los mares Negro y Mediterráneo. Su carne es muy apreciada.
  • Rape rojizo o negro (Lophius Budegasa). Su carne es incluso de mejor calidad que la del rape blanco. Su tamaño es inferior al anterior y su color es rojizo. También se conoce con el curioso nombre de "rape de los pies pequeños".
  • Rape americano (Lophius americanus). Habita en las aguas de las costas americanas del océano Atlántico.
  • Rape de El Cabo (Lophius upsicephalus). Procede de las aguas del Atlántico que bañan los países del sur de África. Es una especie empleada para vender congelado.

Características
Forma: Su cabeza y primera mitad del cuerpo son anchas y aplanadas, mientras que su parte posterior se va estrechando progresivamente. Tiene una boca muy ancha que le ocupa gran parte de la cabeza y le confiere un aspecto singular.
Talla mínima: 30 cm.
Color: Su dorso es de coloración variable que puede ir desde el rojo oscuro hasta el gris. Su zona ventral es blanquecina.
Longitud y peso: El rape suele alcanzar una longitud de 1,5 metros y su peso puede llegar a ser de unos 40 kilos.
Alimentación: El rape se alimenta de crustáceos y peces de pequeño y mediano tamaño.

(fuente: consumer.es)


Ingredientes:

Media cabeza de rape limpia.

1/2 Kg. de gambas arroceras.

4 dientes de ajo

2 pimientos verdes

1 cebolla mediana

4 tomates maduros

Sal, perejil, comino molido.

Aceite de oliva virgen extra


Preparación:


  • Dejamos las gambas en agua y las limpiamos.

  • Hervimos los desperdicios durante 5 minutos y colamos el agua (medio litro de agua por persona).

  • Hervimos la cabeza de rape a fuego lento. Eliminamos espuma. Se cuela el caldo y se limpia el rape.

  • En una sarten rehogamos a fuego lento en el aceite las gambas limpias durante varios minutos. Sacamos las gambas y hacemos el sofrito con la verdura hasta que quede bien hecha. Añadimos el agua, el rape limpio y las gambas dejando cocer durante diez minutos a fuego medio.

  • Antes de servir, añadimos perejil picado, medio ajo fresco muy picado, el comino recién molido y se acompaña con pan frito.











No hay comentarios: