jueves, 20 de diciembre de 2007

Dorada a la sal







El sábado me acerqué por un Hipermercado y encontré en Pescadería unas piezas hermosas de dorada (Sparus aurata ) de más de un kilo de peso. A la hora de comprar un pez de esta talla, qué es lo que tenemos que observar:

Las zonas que se deben examinar para comprobar si un pescado es fresco o no son: agallas, ojos, vientre, cavidad abdominal, piel o escamas, espina central o vértebra y carne; a éstos elementos se une el olor.
Agallas: de color vivo y limpio, rojo vivo en la mayor parte de las especies y rosa en otras; suaves y resbaladizas al tacto.
Ojos: esféricos, salientes en la mayor parte, transparentes y de cornea limpia.
Vientre: intestinos perfectamente definidos, limpios, brillantes y sin magullar.
Cavidad abdominal: La telilla interna que la recubre debe ser brillante, limpia, suave y se retirará con dificultad.
Piel o escamas: la piel es resbaladiza, suave, brillante, y limpia, se separa de la carne con dificultad. Las escamas deben ser abundantes y difíciles de retirar en algunas especies; en otras de escamas flojas se quitan con facilidad. Los recién pescados son muy resbaladizos debido a las materias viscosas.
Espina central o vértebra: Es transparente, de color similar a la carne.
Carne: de la mayor limpieza y dureza. Su color tiene características diferentes, según la especie.
Olor: a humedad limpia, a mar, o a agua dulce, según la clase.


Ingredientes:
Para el pescado
Dorada de más de 1 kilo de peso
Sal marina
1 tomate pequeño
Como guarnición
Patata de cocer
1 pimiento rojo
3 zanahorias
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas provenzales, comino, vino blanco y sal.

Preparación:
  • Se limpia las tripas, cortamos la cola y le hacemos unas hendiduras al lomo en ambos sentidos. Se corta un tomate (pequeño) y frotamos el lomo antes de meterlo en el horno. Los sobrantes se lo metemos entre la zona de tripa (absorbe los restos de sal).
  • En una bandeja de horno (pirex) preparamos una capa de sal gruesa y acostamos la dorada.

  • En otra bandeja de horno (pirex) colocamos las verduras y cubrimos con un dedo de agua, vino (un chorreón) y lo condimentamos.

  • Calentamos el horno a 220º y colocamos el pescado arriba y las verduras debajo (el vapor de agua nos va a mantener un calor húmedo).

  • A los 20 minutos sacamos el pescado y le damos la vuelta.

  • Volvemos a frotar con tomate y al horno otros 20 minutos.
    Y está de miedo...............





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